La spanakópita, plat street food grecque

Aujourd’hui, je vous propose une recette d’un autre pays pour changer. Je vous présente la spanakopita, un plat typique grec, souvent, servit en street food. Il est composé généralement de pâte filo, d’oignon, d’épinard, d’huile d’olive, de feta. Mais on peut trouver des variantes, avec du poireau, des blettes, de la feuille de brick, de la pâte feuilletées et aussi à la ricotta. C’est un plat équilibré et plein de saveur. Je vous mets la définition du nom de ce plat typique : la spanakópita (Grec moderne : σπανακόπιτα, de σπανάκι, spanáki, « épinard », et πίττα, pítta, « pâte », littéralement : « Tarte aux épinards ») dans la cuisine grecque est un friand aux épinards.

Ingrédients :

  • 6 feuilles de pâte filo
  • 1,5 kg d’épinards frais
  • 2 gros oignons
  • 1 échalote
  • 1 c à c arôme maggi ( facultatif vous pouvez juste saler et poivré)
  • 250 g de feta
  • 3 jaunes d’œufs
  • 6 c à s d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C.

Faire revenir les oignons et l’échalote dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Laver et égoutter les épinards.

Ajouter les épinards.

Faire revenir jusqu’à qu’il n’y est plus d’eau. Compter 5 minutes le temps que l’eau des épinards s’évapore.

Ajouter la cuillère à soupe d’arôme maggi.

Poivrer, si besoins salés et réserver.

Dans un bol mélanger 3 jaunes d’œufs avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Dans un plat type plat à gratin, badigeonner le fond d’un peu d’huile d’olive.

Déposer une première couche de pâte filo.

Badigeonner la pâte filo avec le mélange œufs/ huile d’olive.

Saler et poivrer.

Disposer une couche d’épinard.

Émietter un peu de feta par dessus.

Déposer une nouvelle couche de pâte filo et recommencer les étapes jusqu’à épuisement de pâte et d’épinard. À la fin, vous devez avoir la dernière couche de pâte filo.

Badigeonner généreusement la dernière couche avec le mélanger œufs/huile d’olive.

Enfourner pour 35 minutes environ à 180 °C, il faut que la spanakópita soit bien doré.

J’aime bien manger la spanakópita accompagné d’une petite salade.

J’espère que ce plat vous fera voyager les papilles tout en restant à la maison.

On egin !!!!!!

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