Pesto zéro déchets

Je vous partage une recette/astuce zéro déchets, délicieuses et saines pour la santé, le pesto de fanes. Vous pouvez utiliser les fanes de radis, de carottes, de betteraves, navets, poireaux, fenouils. Les fanes de légumes sont comestibles et délicieuses. Elles sont également riches en nutriments et vitamines B9, C, carotène, calcium, acide folique. Bonne nouvelle, elles sont très peu caloriques.

Les ingrédients pour 1 pot de pesto :

  • 1 botte de fanes
  • 2 poignées de pignons de pin
  • 1 poignées de graines de courges ou de tournesols ( facultatif)
  • 20 g de parmesan
  • 2 gousses d’ail
  • 1 1/2 c à c de sel rose d’Himalaya ( riche en minéraux)
  • Poivre au goût
  • Eau pour détendre le pesto
  • 3 c à s d’huile d’olives Hermida Picual ( la ou je me fournis en huile d’olives @Zabaoil je vous donne le lien si cela vous intéresse :
  • https://www.zabaloil.com/pr/huile-dolive-vierge-extra-hermida/

La préparation :

Retirer les tiges épaisses des fanes, garder que les feuilles.

Tailler grossièrement les fanes.

Peler et dégermer les gousses d’ail.

Déposer l’ail, les fanes, les pignons de pin, les graines, le parmesan, huile d’olives.

Mixer le tout.

Ajouter un peu d’eau pour détendre le pesto car il ne faut qu’il ne soit trop épais.

Saler et poivrer.

Conserver votre pesto au réfrigérateur.

Déguster sur des tartines de pain complet avec des tomates confites dans l’huile, des petits légumes ou des pâtes complètes.

Laisser un commentaire