Focaccia olives et ardi gasna

Hier, on s’est fait plaisir à la maison, on s’est organisé un petit apéro dînatoire. Du coup, je vais vous mettre à disposition les recettes des plats que j’ai réalisé, comme cela ça vous donnera des idées. On commence par la focaccia, j’ai un stock d’olives noires dans mon garage et il me rester un bout d’ardi gasna, alors vous allez me dire, c’est quoi ça ? Hé bien, c’est tout simplement du fromage de brebis, plus précisément de la tomme, et en fait au pays basque, on appelle cela l’ardu gasna. La recette est simple et rapide à faire et en plus, vous pouvez mettre ce que vous voulez dedans, c’est pas génial ça !!! Petite définition rien que pour vous : L’ArdiGasna ou Ardi gazta est un fromage français, fabriqué en Béarn et au Pays basque. Ardi gazta signifie littéralement en basque « fromage de brebis ».

Les ingrédients :

  • 250 g de farine T80
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 c à c de sel fin
  • 150 ml d’eau tiède
  • 6 c à s d’huile d’olive
  • 1 branche de thym
  • 1 c à c d’ origan
  • 100 g d’olive noire dénoyautées
  • 50 g d’ardi gasna râpé
  • 1 pincée de piment d’Espelette

La préparation :

Verser dans le bol de votre robot, la farine, le sel, le piment d’Espelette et la levure de boulanger.

Mélanger le tout.

Ajouter l’eau tiède et 3 c à s d’huile d’olive.

Pétrissez pendant quelques minutes la pâte jusqu’à obtenir une boule bien homogène qui ne colle plus au doigts. Vous pouvez réaliser la recette à la main.

Laisser reposer pendant 45 minutes couvert d’un torchon propre.

Pendant ce temps, râper le fromage, et couper en rondelles les olives.

Après 45 minutes de pousse, votre pâte à gonflée.

Préchauffer le four à 180 °C.

Dégazer la pâte puis ajouter le fromage, les olives et les 3 dernières c à s d’huile. Garder un peu de fromage pour le dessus de la focaccia.

Bien incorporer le tout puis ajouter l’origan et le thym.

Étaler votre pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé .

Enfourner la focaccia pendant 25 minutes à 180 °C. Il faut qu’elle soit dorée.

Déguster froide ou chaude.

On egin !!!!!

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