Pains viennois du petit-déjeuner ou du goûter

Aujourd’hui, je vous propose une recette de pain viennois ultra moelleux, peu sucré parfait pour un petit-déjeuner ou un goûter. La recette est ultra simple et ne prend pas beaucoup de temps. Allez go au fourneau !!!

Les ingrédients :

  • 300 ml de lait entier tiède
  • 15 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure boulangère sèche
  • 90 g de beurre doux ramollie
  • 50 g de sucre
  • 1 c à c de sel
  • 500 g de farine
  • 1 jaune d’œuf

La préparation :

* Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez réaliser la recette à la main.Cela prendra un peu plus de temps, mais c’est largement réalisable et ça fait les muscles. 💪🏼.

Faire chauffer le lait, attention, il faut qu’il soit tiède pas bouillant.

Délayer la levure dans le lait, et laisser de côté.

Dans le bol de votre robot, mélanger la farine, le sucre, le sel.

Ajouter progressivement le lait tiède.

Pétrir pendant environ 2 minutes. La pâte ne doit plus coller à la paroi du bol.

Ajouter le beurre tout en continuant à pétrir.

Pétrir pendant 5 minutes.

La pâte doit avoir doublée de volume.

Sortir la pâte du bol, et façonner un boudin.

Couper le boudin en deux.

Là, soit vous recoupez chaque boudin en cinq pour avoir des petits pains viennois ou soit comme moi, vous façonnez vos deux boudins.

Rouler légèrement avec la main chaque morceau de façon à obtenir des pains légèrement allongés.

Disposer vos pâtons sur une plaque.

Inciser chaque pâton avec un ciseau.

Dorer vos pâtons avec votre dorure à base de jaune d’œuf.

Laisser pousser pendant 30 minutes à côté d’un point chaud.

Les pâtons vont doubler de volume grâce à la levure.

Préchauffer le four à 180 °C.

Mettre en cuisson pendant environ 10 minutes à 180 °C.

Laisser refroidir ou déguster encore chaud .

On egin !!!!

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